- Presentación
- Temario
- Metodología
- Titulación
Descripción
La legionelosis es una infección respiratoria que puede llegar a causar la muerte y provoca el 20% de todos los casos de neumonía. Esta se distribuye en las aguas superficiales, y en la actualidad ha causado una gran alarma social. Por ello, ha aumentado la demanda de profesionales con esta formación, capaces de llevar a cabo la prevención y el control. ¿Quieres formar parte de estos profesionales? Inscríbete en el Curso en Legionella.
¿A quién va dirigido?
Objetivos
- Conocer los conceptos básicos relacionados con la seguridad alimentaria.
- Encuadrar el marco normativo específico de la Legionella.
- Analizar las instalaciones de riego en el ámbito de aplicación del RD 865/2003.
- Estudiar los criterios generales de limpieza y desinfección industrial
- Profundizar en la seguridad e higiene laboral.
Salidas Profesionales
Temario
- Contaminación del agua: contaminación puntual y difusa
- Contaminantes físicos, químicos y biológicos
- Contaminación en ríos y lagos
- Contaminación en océanos: mareas negras
- Parámetros físicos, químicos y biológicos
- Sobreexplotación de aguas superficiales y de acuíferos
- Detección y prevención de la contaminación hídrica
- Calidad sanitaria del agua
- Características de las aguas residuales
- Factores que afectan a la cantidad y a las clases de microorganismos presentes en las aguas naturales
- Microorganismos presentes en aguas naturales
- Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
- Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
- Ecosistemas de agua dulce
- Ecosistemas costeros
- Humedales
- El ciclo hidrológico
- Control de la calidad sanitaria del agua
- Legislación
- Aguas de consumo
- Aguas de baño
- Muestreo de agua cruda de captación
- Tipos de análisis
- Criterios de selección del punto de muestreo
- Tipos de recipientes de muestreo
- Etiquetado y referenciación de las muestras y rellenado de hojas de muestreo
- Técnicas de preservación de las muestras
- Muestreo de aguas y lodos en plantas de tratamiento de agua
- Tipos de muestras
- Criterios de selección del punto de muestreo
- Recipientes para el muestreo
- Preparación de muestras compuestas
- Etiquetado y referenciación de la muestra
- Técnicas de preservación de las muestras
- Registro de las mediciones de caudal
- Registro de parámetros
- Instrumentos de medidas
- Registros de funcionamiento de bombas
- Lectura caudal
- Registro de las mediciones de caudal
- Registro de parámetros físicos
- Registro de parámetros químicos
- Instrumentos de medida
- Interpretación de esquemas, tablas y gráficos
- Técnicas de recuento
- Determinación del número de bacterias viables en una muestra
- Determinación del número total de bacterias de una muestra
- Métodos físicos para la detección de microorganismos
- Métodos químicos de detección de microorganismos
- Métodos inmunológicos de detección de microorganismos
- Microorganismos indicadores
- Características que deben reunir los indicadores fecales
- Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
- Recuento de coliformes
- Recuento de enterobacterias totales
- Introducción
- ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
- La cadena alimentaria: "del campo a la mesa"
- ¿Qué se entiende por trazabilidad?
- Introducción
- Biología y ecología del agente causal
- Cadena epidemiológica de la enfermedad
- Sistemas de vigilancia epidemiológica
- Instalaciones de riesgo
- Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis
- Orden SCO 317/2003, de 7 de febrero
- Anexos Real Decreto 865/2003
- Diseño, funcionamiento y modelos
- Programa de mantenimiento o tratamiento
- Toma de muestras
- Control analítico
- Conocimientos generales de la química del agua
- Buenas prácticas de limpieza y desinfección
- Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
- Registro de productos autorizados
- Otros tipos de desinfección Métodos físicos y físico-químicos
- Conceptos
- Marco normativo
- Riesgos derivados del uso de productos químicos Riesgos sobre la salud
- Medidas preventivas
- Información sobre los riesgos
- Introducción
- Visitas a instalaciones
- Toma de muestras y medición in situ
- Interpretación de la etiqueta de productos químicos
- Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones
- Cumplimiento de la hoja de registros de mantenimiento
- Anexos
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación
INESEM Business School se ocupa también de la gestión de la Apostilla de la Haya, previa demanda del estudiante. Este sello garantiza la autenticidad de la firma del título en los 113 países suscritos al Convenio de la Haya sin necesidad de otra autenticación. El coste de esta gestión es de 65 euros. Si deseas más información contacta con nosotros en el 958 050 205 y resolveremos todas tus dudas.
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