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Descripción

Este Master en Microbiología le ofrece una formación especializada en la materia. En la actualidad, la microbiología y la investigación acerca de las enfermedades infecciosas ocupan un lugar destacado en todas las sociedades del mundo. Se ha constatado la relevancia de identificar los procesos que pueden desembocar en una mejora general de la calidad de vida. Con la realización del presente Master en Microbiología se pretende aportar conocimientos, competencias multidisciplinares y las habilidades necesarias para llevar a cabo una correcto y exitoso desempeño en Microbiología y Enfermedades Infecciosas.

¿Quién puede acceder al master?

Este Master en Microbiología está dirigido a todas aquellas personas que, ya sea por motivos personales como profesionales, estén interesados en adquirir conocimientos relacionados con la Microbiología y las enfermedades infecciosas. Igualmente, se dirige a estudiantes, titulados y profesionales del sector de la investigación, la biología molecular o las ciencias de la salud, que tenga interés en ampliar o actualizar sus conocimientos en relación a la microbiologia aplicada a la investigación clínica o la actividad farmacéutica industrial. En general, se dirige a todas aquellas personas que quieran formarse en esta materia y recibir una titulación de máster universitario con la que acreditar de forma oficial la formación recibida.


Objetivos

  • Gracias al presente máster universitario el alumnado podrá completar sus conocimientos y desarrollar su carrera profesional en el sector de la investigación aplicada en las ciencias de la salud, la biología molecular o en el ámbito industrial, en empresas dedicadas al desarrollo de fármacos. Para ello, una vez completada su formación habrá adquirido los siguientes conocimientos y competencias profesionales:
  • Definir el significado de VIH/SIDA y lo que implica en el organismo del ser humano.
  • Describir los mecanismos o causas que produce el Sida en nuestro organismo.
  • Enumerar cuales son los síntomas que puede derivar al diagnóstico de la enfermedad.
  • Profundizar en los cuidados que deben aplicarse a las personas que presentan la enfermedad.
  • Estudiar cuáles son las medidas preventivas que se deben tener en cuenta para evitar que se desarrolle la enfermedad.
  • Conocer los diferentes tipos de hongos que existen.
  • Identificar las principales enfermedades infecciosas causadas por hongos.
  • Seleccionar el tratamiento más adecuado en relación a la enfermedad.
  • Prevenir las enfermedades infecciosas causadas por hongos.
  • Conocer las técnicas de detección y estudio de los principales microorganismos patógenos humanos.
  • Describir los principales géneros de proteobacterias así como las diferentes patologías que causan en el hombre.
  • Identificar los principales tipos de bacterias gram negativas patógenas del ser humano, atendiendo a las enfermedades que causan.
  • Relacionar las espiroquetas y microorganismos eucarióticos patógenos con las patologías que ocasionan.
  • Conocer los fármacos antibacterianos y antifúngicos, atendiendo a su ámbito de actuación.
  • Conocer la anatomía patológica del niño.
  • Valorar todo lo relacionado con el sistema inmunitario, comunidad celular y humoral.
  • Analizar las inmunodeficiencias primarias y secundarias pediátricas.
  • Estimar todos los trastornos infecciosos del recién nacido.
  • Conocer las principales enfermedades infecciosas en la infancia.
  • Valorar las infecciones respiratorias en pediatría.
  • Analizar las técnicas inmunológicas y conocer las pautas a seguir en la vacunación.
  • Conocer los agentes causantes de las infecciones.
  • Analizar el sistema inmunitario, así como los conceptos autoinmunidad e inmunodeficiencia.
  • Conocer las principales enfermedades infecciosas.
  • Identificar las principales enfermedades bacterianas y virales.
  • Conocer las principales patologías infecciosas urgentes.
  • Analizar las enfermedades nosocomiales más frecuentes.
  • Describir los aspectos generales de las enfermedades infecciosas.
  • Introducir las nociones básicas de anatomía del sistema digestivo y del hígado.
  • Conocer las características de los diferentes tipos de hepatitis para poder realizar el diagnóstico correctamente.
  • Determinar las medidas a seguir para el tratamiento de la hepatitis.
  • Analizar las diferentes medidas de prevención de la hepatitis que se deben tener en cuenta.
  • Describir el calendario de vacunación de la hepatitis en función de la edad de la persona, y enumerar las vacunas existentes para cada tipo de hepatitis.
  • Definir qué es un laboratorio clínico, su organización, secciones y materiales, instrumentos y equipo básico del mismo.
  • Identificar y seleccionar el tipo de muestra requerida para diagnosticar una posible enfermedad infecciosa.
  • Describir los principales síndromes en viajeros que presentan enfermedades tropicales infecciosas.
  • Identificar las principales enfermedades tropicales infecciosas.
  • Seleccionar el tratamiento indicado dentro de los principales grupos de enfermedades.
  • Prevenir las enfermedades tropicales infecciosas.

Salidas Profesionales

Gracias a las competencias adquiridas en el presente Master Microbiologia, el alumnado podrá desarrolla su actividad profesional tanto por cuenta propia como integrado en empresas, públicas o privadas, dedicadas al ámbito de actuación en microbiología, la investigación en biología molecular aplicada al sector farmacéutico industrial, las ciencias de la salud, etc.

Temario

  1. Fundamentos
  2. Microbiota habitual de la especie humana
  3. Principales microorganismos implicados en procesos infecciosos humanos
  4. Protocolos de trabajo según el tipo de muestra
  5. Toma, transporte y procesamiento de muestras para análisis bacteriológico
  1. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
  2. Características del crecimiento de microorganismos
  3. Características y clasificación de los medios de cultivo
  4. Descripción de los medios de cultivo más habituales
  5. Preparación de medios de cultivo
  6. Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
  7. Recuentos celulares bacterianos
  1. Introducción a las proteobacterias
  2. Grupo de los pseudomonas
  3. Bacterias del ácido acético y fijadoras de nitrógeno
  4. Enterobacterias
  1. Vibrionáceas
  2. Pasteureláceas
  3. Rickettsia
  4. Género Neisseria
  5. Género Legionella
  6. Otros géneros relacionados
  7. Épsilon proteobacterias
  1. Mollicutes
  2. Firmicutes formadores de endosporas
  3. Firmicutes no formadores de endosporas
  1. Cocos gram positivos de interés clínico
  2. Las actinobacterias
  3. Las micobacterias
  4. Actinomicetos
  1. Características generales de las espiroquetas
  2. Espiroquetas patógenas
  3. Los hongos
  4. Hongos patógenos del hombre
  1. Identificación de bacterias de interés clínico
  2. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  3. Identificación de hongos
  1. Generalidades de los antibióticos
  2. Inhibidores de la síntesis de la pared celular
  3. Inhibidores de la síntesis de proteínas bacterianas
  4. Inhibidores de la síntesis de folato
  5. Inhibidores de la síntesis de ácidos nucleicos
  6. Actuación sobre la membrana celular
  7. Antibióticos en Mycobacterium
  1. Introducción a los fármacos antifúngicos
  2. La anfotericina B
  3. El fluconazol
  4. Flucitosina
  5. Griseofulvina
  6. Nistatina
  7. Yoduro potásico
  1. Microorganismos habituales presentes en los alimentos
  2. Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos
  3. Microorganismos de la descomposición de los alimentos
  4. Contaminación de los alimentos
  5. Temperatura y aditivos para la conservación de los alimentos
  6. Alteraciones de los alimentos
  7. Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecal
  8. Legislación alimentaria
  9. Normas microbiológicas
  10. Reglamentación técnico sanitaria
  1. Contenido microbiano del aire de un espacio confinado y abierto
  2. Técnicas para el análisis microbiológico del aire
  3. Técnicas para el control de los microorganismos del aire: Radiaciones UV, agentes químicos, filtración, y flujo laminar
  4. Legislación
  1. Calidad sanitaria del agua
  2. Principales microorganismos en aguas superficiales y residuales
  3. Microorganismos coliformes y patógenos en aguas residuales
  4. DBO5 y DQO
  5. Microorganismos utilizados como indicadores de contaminación
  6. Determinación de aerobios mesófilos, aerobios totales, psicrófilos, enterobacterias totales, E.coli, clostridios sulfito-reductores, Salmonella, Shigella, Listeria y Legionella
  7. Legislación y reglamentación técnico sanitaria sobre abastecimiento y control de calidad
  1. Análisis aplicados a productos farmacéuticos
  2. Microorganismos presentes en sistemas de limpieza, refrigeración y sistemas de aire acondicionado
  3. Microorganismos en papel y cartón
  1. Fabricación de pan
  2. Fabricación de bebidas alcohólicas mediante procesos fermentativos
  3. Producción de ácido acético a través de la fermentación acética
  4. Producción de antibióticos
  5. Elaboración de derivados lácteos
  6. UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEVADURAS, BACTERIAS Y LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
  7. La fermentación alcohólica
  8. El género Sacharomyces y sus aplicaciones biotecnológicas
  9. Zymomonas mobilis
  10. Género Candida
  11. Género Pichia
  1. Bacterias lácticas
  2. Fundamentos bioquímicos de la fermentación Láctica
  3. Derivados lácteos más populares
  1. Géneros de bacterias acéticas más importantes
  2. Fundamentos bioquímicos de la fermentación acética
  3. Concepto de biofilm y su implicación en la fermentación acética
  4. Producción industrial de vinagre y sus derivados comerciales
  1. Especies de microalgas y cianobacterias utilizadas en el sector biotecnológico
  2. Producción de biofuel
  3. Cultivo de algas para consumo humano
  4. Diatoméas, tierra de diatoméas y sus aplicaciones
  1. Técnicas de transformación bacteriana
  2. Expresión de genes clonados en bacterias
  3. Sobreexpresión de proteínas en Escherichia coli
  4. 4.Producción de plantas transgénicas mediante el uso de Agrobacterium sp
  1. Conceptos de microbiota, simbiosis, mutualismo, comensalismo y parasitismo
  2. Características y función de la microbiota
  1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
  2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
  3. Microbiota muconutritiva o Mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
  4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
  5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)
  1. Microbiota durante la lactancia
  2. Microbiota en la niñez y adolescencia
  3. Microbiota en la edad adulta
  4. Microbiota en la vejez
  1. Dieta y estilo de vida, eje intestino-cerebro
  2. Antibioticoterapia
  3. Interacción epigenética-microbiota: disruptores endocrinos
  4. Trasplante fecal
  1. ¿Qué es la metagenómica?
  2. Técnicas usadas en metagenómica
  3. Estudio de la microbiota colónica a través de la Metagenómica
  1. ¿Cómo y por qué puede verse afectada la microbiota según lo que comamos?
  2. Alimentos probióticos, prebióticos y simbióticos
  3. Cambios en la Microbiota en pacientes con intolerancia a los lácteos
  4. Alteración y recuperación de la Microbiota intestinal en pacientes con intolerancia al gluten y Celiaquía
  5. Microbiota y Aminas Biógenas
  1. Tipos y recogida de muestras
  2. Recogida de muestras
  3. Identificación y etiquetado de las muestras
  4. Conservación y transporte de las muestras
  5. Normativa en vigor del transporte de muestras
  6. Procesamiento de las muestras
  7. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas
  1. Concepto y características del reino Fungi
  2. Los Ascomicetes
  3. Los Basidiomicetes
  4. Los Zigomicetes
  5. Los Chytridiomicetes
  1. Procedimientos para el diagnóstico micológico
  2. Identificación de las principales levaduras
  3. Identificación de hongos filamentosos
  1. Las dermatofitosis
  2. Otras micosis superficiales
  1. Introducción a las zigomicosis
  2. La mucormicosis
  3. La entomoftoromicosis
  1. Las micosis sistémicas
  2. La histoplasmosis
  3. Coccidioidomicosis
  4. Paracoccidioidomicosis
  1. Introducción a las levaduras
  2. El género Candida: patologías asociadas
  3. El género Cryptococcus: patologías asociadas
  1. Concepto de micosis oportunistas
  2. El género Aspergillus
  3. La neumonía por Pneumocystis jirovecii
  1. Hongos dematiáceos: concepto y patologías asociadas
  2. La cromoblastomicosis
  3. Las feohifomicosis
  4. El micetoma
  1. Introducción a los fármacos antifúngicos
  2. La anfotericina B
  3. El fluconazol
  4. Flucitosina
  5. Griseofulvina
  6. Nistatina
  7. Yoduro potásico
  1. Descripción de un laboratorio clínico:
  2. Material, instrumentos y equipos básicos del laboratorio clínico:
  3. Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio clínico
  4. Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización:
  1. Tipos y recogida de muestras:
  2. Identificación y etiquetado de las muestras
  3. Conservación y transporte de las muestras:
  4. Normativas en vigor del transporte de muestras
  5. Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas:
  1. Concepto de enfermedad infecciosa tropical:
  2. Triada ecológica:
  3. Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
  4. Clasificación de las enfermedades tropicales:
  1. Virus:
  2. Hongos:
  3. Bacterias:
  4. Ectoparásitos:
  1. Tratamiento de las enfermedades tropicales infecciosas
  2. Prevención enfermedades tropicales infecciosas:
  1. Introducción a los retrovirus
  2. Triada ecológica
  3. Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
  4. El virus VIH
  1. SIDA: fases de la infección por el VIH
  2. Manifestaciones clínicas del SIDA
  3. Marcadores de progresión de la enfermedad producida por el VIH a SIDA
  1. Introducción a la detección de la infección por VIH
  2. Técnicas de análisis basadas en las reacciones antígeno-anticuerpo
  3. Técnicas de biología molecular
  1. Tratamiento antirretroviral
  2. Estrategias de prevención del SIDA
  1. Conceptos generales del aparato respiratorio
  2. Afectación pulmonar infecciosa
  3. Neoplasias
  4. Alteraciones no infecciosas ni malignas
  1. Afectaciones gastrointestinales en el SIDA
  2. Alteraciones renales en el SIDA
  1. Introducción al aparato cardiovascular
  2. Factores de riesgo de enfermedad cardiovascular
  3. Alteraciones cardíacas en el SIDA
  1. Conceptos básicos de reumatología y del aparato locomotor
  2. Afectaciones derivadas de la infección de VIH
  3. Alteraciones presentadas por el estado de inmunosupresión
  4. Alteraciones secundarias a la terapia antirretroviral de alta eficiencia
  1. Alteraciones de la distribución de grasa corporal
  2. Alteración del metabolismo hidrocarbonado
  3. Alteración pancreática
  4. Alteraciones tiroideas
  5. Alteraciones del metabolismo lipídico
  1. Conceptos básicos de oftalmología
  2. Retinitis por citomegalovirus (CMV)
  3. Necrosis retiniana
  4. Lesión coroidea por pneumocystis carini
  5. Coriorretinitis de la toxoplasmosis
  6. Afectaciones del párpado y conjuntiva por Sarcoma de Kaposi
  7. Papiledema
  8. Neuritis óptica
  1. Patología asociada a la infección VIH en la mujer
  2. Embarazo y SIDA
  1. Alimentación
  2. Valor energético de los alimentos
  3. Nutrición
  4. Necesidades nutricionales de los pacientes con SIDA
  1. Aspectos generales de las enfermedades infecciosas
  2. Infecciones causadas por bacterias
  3. Infecciones causadas por virus
  4. Infecciones causadas por parásitos y hongos
  1. Aspectos generales del sistema digestivo
  2. Cavidad bucal
  3. Faringe, esófago y estómago
  4. Intestino delgado e intestino grueso
  5. Páncreas
  6. Hígado y vesícula biliar
  1. El hígado
  2. El sistema inmune y la respuesta inmunitaria del organismo
  1. ¿Qué es la hepatitis?
  2. Diagnóstico de la enfermedad
  1. La importancia del tratamiento adecuado de la enfermedad
  2. Tratamiento específico según el tipo de hepatitis
  1. Niveles de prevención
  2. Educación y promoción de la salud
  3. Las vacunas
  4. Normas higiénicas
  5. Prácticas sexuales seguras
  1. Tipos de vacunas para la Hepatitis A
  2. Posología y forma de administración
  3. Contraindicaciones
  4. Advertencias de uso
  5. Interacciones con otros medicamentos
  6. Reacciones adversas
  7. Precauciones a considerar
  1. Tipos de vacunas para la Hepatitis B
  2. Posología y forma de administración
  3. Contraindicaciones
  4. Advertencias de uso
  5. Interacciones con otros medicamentos
  6. Reacciones adversas
  7. Precauciones a considerar
  1. Importancia de la vacunación. Calendario de la OMS
  2. Vacunación en menores
  3. Vacunación adulta
  1. Características de las enfermedades infecciosas de los viajeros
  2. Triada ecológica
  3. Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica
  4. Clasificación de las enfermedades infecciosas de los viajeros
  1. Introducción
  2. Bacterias
  3. Virus
  4. Parásitos y hongos
  1. Características generales
  2. Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
  3. Antígenos y determinantes antigénicos
  1. Tipos de inmunodeficiencia
  2. Autoinmunidad
  3. Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos
  1. Introducción
  2. Cadena epidemiológica
  3. Presentación de las enfermedades transmisibles
  4. Prevención de las enfermedades trasmisibles
  1. Concepto
  2. Enfermedades causadas por bacterias
  1. Enfermedades virales
  2. Fiebre amarilla
  3. Gripe
  4. Virus de la hepatitis A y B
  5. Poliomielitis
  6. Rabia
  7. Sarampión, rubeola y paroditis
  8. Varicela
  9. Otras enfermedades causadas por virus
  10. Herpes zoster y herpes simple
  1. Meningitis
  2. Encefalitis
  3. Neumonía
  4. Síndrome febril
  5. Otitis medias agudas (OMA)
  1. Infección intrahospitalaria
  2. Infecciones intrahospitalarias del sistema respiratorio
  3. Control y prevención de las Infecciones Hospitalarias
  1. Infecciones urinarias
  2. Infecciones de heridas quirúrgicas
  3. Infecciones respiratorias nosocomiales
  4. Infecciones causadas por catéteres intravasculares
  5. Programas hospitalarios
  6. Responsabilidad del control de infecciones
  7. Enfermedades infecciosas de urgencia
  1. Introducción
  2. Toma de constantes vitales
  3. Secuencia del Soporte Vital Básico
  4. Soporte Vital en Pediatría

¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro

Miguel Ángel – Docentes

Miguel Ángel Aparicio Jiménez

Graduado en Biología con un Máster en Biotecnología especializado en el ámbito Industrial. Es Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.

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Lucrecia – Docentes

Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal.

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